Jumat, 17 Februari 2012

Teknik Cara Menaikkan Posisi Peringkat Blog/Website/Toko Online di SERP Google

Cara menaikkan atau meningkatkan posisi peringkat blog/website di SERP Google sudah banyak dibahas di banyak blog. Melakukan cara teknik SEO atau Search Engine Optimization Google yang baik akan membantu menaikkan/meningkatkan posisi peringkat blog/website/toko online di SERP Google. Melakukan teknik SEO Google mulai dari SEO judul blog, SEO gambar, SEO meta tag dan teknik SEO Google yang lain merupakan langkah dasar untuk mendapatkan peringkat yang bagus di SERP Google.

Jika sebuah posisi peringkat blog/website/toko online di SERP Google stagnan bahkan cenderung menurun, perlu teknik  Search Engine Optimization  tambahan untuk menaikkan/meningkatkan posisi peringkat tadi. Bagi saya, cara yang efektif untuk meningkatkan posisi peringkat blog/website/toko online atau posting blog di SERP Google adalah sebagai berikut berdasarkan pengalaman melakukan SEO yang telah saya lakukan.

Menambahkan Keyword Density
Jika sebuah blog atau website sudah memiliki kerapatan kata kunci atau keyword density yang sesuai dengan target keyword di pencarian Google, menambahkannya dapat membantu menaikkan atau meningkatkan posisi peringkat blog/website/toko online di SERP Google. Menambahkan keyword density ini jauh lebih baik melalui konten blog yang berasal dari artikel-artikel yang ditambahkan dari melakukan update blog atau website.

Informasi keyword density yang paling baik adalah informasi yang berada di Google Webmaster Tools. Informasi keyword density tersebut akan sangat membantu untuk mengetahui seberapa kuat keyword density untuk keyword yang kita targetkan pada pencarian Google.

Dengan membuat artikel blog , website atau toko online dengan niche atau tema yang fokus akan membantu sekali menaikkan keword density blog atau website.

Cara SEO lain untuk menambahkan keyword density bisa dilakukan dengan menambahkan keyword density di tampilan blog dan menjawab komentar.

Contoh Keyword Density dari Google Webmaster Tools

Membuat Internal Link Strategy yang Baik
Cara selanjutnya untuk menaikkan atau meningkatkan posisi peringkat blog/website/toko online di SERP Google setelah mempunyai keyword density yang baik untuk keyword yang ditargetkan di SERP Google adalah membuat strategi yang baik untuk internal link.

Banyak blog atau website yang memiliki konten berkualitas tetapi tidak berhasil menduduki posisi peringkat yang baik di SERP Google dikarenakan tidak memiliki strategi internal link yang baik. Saya sering hanya memberikan saran membuat internal link saja kepada teman-teman yang menanyakan bagaimana meningkatkan posisi peringkat di SERP Google untuk blog , website atau toko online mereka dan hasilnya Alhamdulillah baik.

Internal anchor link dengan anchor text yang sesuai dengan target keyword akan membantu menaikkan/meningkatkan posisi peringkat blog/website/toko online di SERP Google.

Backlink Berkualitas
Mencari dan mendapatkan backlink berkualitas, bagi saya bukan langkah utama untuk menaikkan posisi peringkat blog/website/toko online di SERP Google. Mencari backlink berkualitas adalah langkah tambahan untuk menguatkan parameter  Search Engine Optimization  Google.

Jika anda cek backlink dari blog SEO ini, maka anda akan mendapatkan backlink yang relatif sedikit dibandingkan dengan blog-blog lain tetapi Alhamdulillah blog SEO Google ini bisa bersaing di SERP Google untuk keyword-keyword yang mempunyai kompetisi yang berat. Oleh karena itu backlink bagi saya hanya sebagi penguat parameter  Search Engine Optimization  saja.

Keyword density dan internal link yang kuat sudah akan cukup membantu menaikkan/meningkatkan posisi peringkat blog/website/toko online di SERP Google. Tetapi jika keyword density, internal link dan backlink yang baik dilakukan semua, maka teknik  Search Engine Optimization  yang diperlukan untuk menaikkan/meningkatkan peringkat di SERP Google sudah ideal.

Khusus untuk toko online, artikel saya tentang SEO untuk toko online bisa sebagai referensi tambahan.

Cara SEO Google diatas dapat diterapkan untuk SEO Blogger/SEO Blogspot maupun SEO WordPress sehingga blog mudah dicari di Google.

49 komentar:

  1. kalau seo untuk lomba itu seperti apa sih mas
    kebanyakan kok menang (yang rank atas) pasti blogger ?
    mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fazza bisa membaca artikel saya ini:

      http://www.dasar-seo.com/2011/05/kontes-seo-di-indonesia-review.html
      http://www.dasar-seo.com/2011/11/konten-atau-backlink.html

      Hapus
  2. Wah,,terima kasih mas buat info tambahan ini bagi saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga atas kunjungannya ke blog SEO ini.

      Hapus
  3. Sip. makasih tips menaikkan posisi peringkat blog

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Alhamdulillah jika artikel blog SEO ini bermanfaat. Terima kasih.

      Hapus
  5. boleh nanya tentang webmaster ga mas., ma analystic., dari dulu aku ga pernah pasang script dari g**gle ataupun dari b*ng dll., apakah itu berpengaruh terhadap seo juga.,? dan apa pengaruhnya bila tida memasang script2 tersebut.,
    soalnya dari mulai bikin blog sampe sekarang ga pasang.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Google Webmaster Tools & Google Analytics sangat sangat membantu saya dalam melakukan SEO Google karena banyak informasi parameter SEO Google yang bisa saya dapatkan dan gunakan. Coba baca artikel saya di bagian Label "SEO Tool"

      Hapus
  6. gan,agar keyword yang kita optimasi agar bisa muncul di urutan teratas di keyword densitynya webmastertool gimana ya? saya keyword density blog saya di dominasi kata kata penghubung seperti yang,dan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahkan keyword tersebut di tampilan blog seperti di deskripsi, sidebar dll. Coba perhatikan tampilan blog SEO ini deh & hitung jumlah keyword "SEO". Kemudian sisipkan keyword tersebut di setiap artikel. Usahakan penempatannya menyebar.

      Hapus
  7. wah boleh juga nih tipsnya...

    BalasHapus
  8. Terimakasih infonya, sangat membantu untuk membangun blog saya yang under development.
    http://grosirtaskulit.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tove, semoga sukses untuk blog-nya.

      Hapus
  9. mantabz gan, artikelnya tentang menaikkan peringgkat SERP google. langsung ke TKP , coba dulu....

    BalasHapus
  10. terima kasih infonya......ditunggu postingan info lainnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rai, Terima kasih juga atas kunjungannya ke Blog SEO Google untuk Indonesia ini.

      Hapus
  11. terimakasih gan pencerahannya..
    Sangat bermanfaat untuk newbie seperti saya ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah jika posting ini bermanfaat.

      Hapus
  12. terimakasih bnyak tips nya gand ;) sangat membantu blog baru saya... Nanya neh, kenapa ya di gogel webmastes, keyword blog saya No data?? ada solusi pa gak gand :( trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau baru register di Google Webmaster Tools, jangan lupa submit sitemap-nya. Jika sudah, butuh minimal 2 minggu untuk Google melakukan crawl dan index agar datanya bisa ditampilkan.

      Hapus
  13. thanks buat infonya.. segera dicoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga atas kunjungannya ke Blog SEO Google untuk Indonesia ini.

      Hapus
  14. cukup sederhana tapi layak untuk di coba,makasih infonya

    BalasHapus
  15. Infonya bagus ,. Makasih saya jadi paham mengenai cara menaikan posisi di google,..
    terimaksih,.. saya akan coba ..

    BalasHapus
  16. Masih bingung nih tentang wordpress...
    Sebenernya tehink serpnya sama gk sih sama buat blogger??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca tentang SEO WordPress di kumpulan artikel saya ini:

      http://www.dasar-seo.com/search/label/SEO%20untuk%20Wordpress

      Hapus
  17. ok banget artikelnya.. thanks

    BalasHapus
  18. Salah satu meningkatkan SERP kan dengan membuat artikel berkualitas. Kalau seperti web saya, sebaiknya saya membuat artikel tentang produk saya atau topik lain tapi berkualitas untuk mendapatkan pengunjung yang tepat sasaran. Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua-duanya lebih bagus dengan artikel yang relevan dengan produk anda. Jangan lupa untuk membuat struktur navigasi ke produk anda yang baik.

      Hapus
  19. makasi gan atas infonya dan tipsnya,,,,
    semoga bermanfaat dan sukses selalu ..amin

    BalasHapus
  20. alhamdulillah
    saaya menemukan penceraahan tentang menaikan peringkat di google
    terima kasih agan

    BalasHapus
  21. Blog harus dioptimalisasi dengan backlink yang berkualitas dan teknik seo on page yang baik.

    BalasHapus
  22. wah sangat bermanfaat sekali gan infonya.
    saya yakin bermanfaat juga buat orang-orang atau pengunjung yang sudah membacanya.
    thanks ya gan.
    update selalu dan semoga tambah sukses.
    mantap..!

    BalasHapus
  23. keren gan, kebetulan aku juga lagi coba belajar teknik ini.
    update terus info seo nya gan,

    ijin praktekin di blogku
    taufikryadi.blogspot.com

    BalasHapus
  24. thanks gan atas pencerahan dan tips nya

    BalasHapus
  25. saya mau bertanya tentang perbedaan hasil pencarian di google.com dan google.co.id, bagai mana jika kita ingin hasil SERP di google.co.id lebih kuat di banding .com

    contoh saya buat web dengan alamat villadipuncak.web.id
    saya pikir dengan domain .id pasti lebih kuat serp nya di google.co.id eh malah di google.com yang no 1.

    mohon pencerahan nya, terimakasih

    BalasHapus
  26. wah bagus banget caranya untuk dipraktekin.
    terima kasih sudah share ilmunya.

    BalasHapus
  27. Terimakasih atas informasinya mas, sangat bermanfaat sekali bagi saya yang baru belajar mengoptimasi blog baru saya.

    BalasHapus
  28. info yang bermanfaat sebagai newbie, artikelnya sangat menambah wawasan tentang blog yang baru

    BalasHapus
  29. salam kenal gan,.. trimss buat infonya gan,. membantu banget

    BalasHapus

Semua komentar akan dimoderasi terlebih dahulu untuk memastikan komentar anda relevan dengan isi dari konten posting Dasar SEO - Blog Search Engine Optimization (SEO) Google untuk Indonesia ini. Selamat belajar cara teknik SEO Google yang khusus untuk teknik SEO Blogspot, teknik SEO Blogger dan teknik SEO Wordpress di Blog SEO Google ini.