Sabtu, 12 Maret 2011

Teknik Cara Melihat/Mengetahui/Cek Backlink melalui Google Webmaster Tools

Teknik Cara Melihat/Mengetahui/Cek Backlink. Backlink merupakan salah satu parameter penting untuk teknik SEO khususnya teknik SEO Google dan satu fungsi dari Google Webmaster Tools adalah cara kita dapat melihat/cek Backlink yang menuju blog/website kita. Meskipun data yang ditampilkan tidak terupdate secara online tetapi informasi ini bisa memberikan gambaran mengenai backlink yang sudah tertaut ke blog atau website kita.

Detil tautan per halaman web juga dapat dilihat secara rinci, sehingga jika kita mau membuat backlink khusus untuk halaman tertentu, informasi dari Google Webmaster Tools ini bisa menjadi referensi strategi kita. Metode teknik SEO dasar Google ini sangat bermanfaat untuk mengetahui backlink berkualitas yang akan mempengaruhi hasil di SERP.

Teknik cara melihat/cek backlink nya, kita harus login terlebih dahulu ke Google atau langsung ke Google Webmaster Tools. Kemudian sidebar menu sebelah kiri kita dapat mengklik 'Links to your site'.

Jika kita mau melihat atau cek detil setiap backlink, cara melihat/cek adalah dengan expand saja link dari tiap-tiap domain yang tertera, maka akan terlihat alamat-alamat URL yang menautkan blog atau posting blog kita.

Melihat/cek Backlink dengan Google Webmaster Tools
Melihat/cek Backlink dengan Google Webmaster Tools
Banyak teknik cara melihat/cek backlink dengan tools-tools yang banyak tersedia di internet dengan variasi hasil yang beragam tetapi melihat/cek backlink dengan Google Webmaster Tools, bagi saya, merupakan yang terbaik. Kenapa tools ini yang terbaik? karena tools ini merupakan tools 'resmi' dari Google dan berhubungan ke semua layanan Google yang lain.

Ini adalah salah satu manfaat Google Webmaster Tools untuk Google SEO.

47 komentar:

  1. sangat membantu bagi kami yang pemula....terima kasih

    BalasHapus
  2. Terima kasih kalau posting saya mengenai cara cek backlink berguna untuk anda.

    BalasHapus
  3. Terima kasih jika posting 'cara cek backlink' ini bisa membantu.

    BalasHapus
  4. wah, ternyata mudah ya.. trimksh

    BalasHapus
  5. Sama-sama. Terima kasih sudah berjunjung di posting SEO internal link ini.

    BalasHapus
  6. itu 'Links to your site' kok gak ada yg mas??

    BalasHapus
  7. Harusnya ada. Kalau backlinknya belum ada karena Google Webmaster Tools tidak online, jadi harus nunggu beberapa waktu. Lumayan agak lama sih.

    BalasHapus
  8. Fadryx, sama-sama, semoga bisa membantu dalam mencari backlink yang berkualitas

    BalasHapus
  9. Sama-sama. Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  10. trims, anda baik sekali, mau mmbantu yang pemula...

    BalasHapus
  11. Menurut pengalaman saya jumlah backlink dan domain yang dimunculkan selalu berubah ubah, naik dan turun. Sepertunya backlink tool di webmaster tool google masih belum stabil..

    BalasHapus
  12. Setuju tetapi cek backlink dari Google Webmaster Tool tetap yang terbaik karena:
    1. Official dari Google
    2. Semua backlink lebih transparan dibandingkan tools-tools yang lain.

    BalasHapus
  13. bagaimana sih cara mengaktifkan google webmaster? saya punya site wp dengan hostng berbayar. lalu saya sudah punya account email gmail. di sana ada fasilitas google webmaster...apakah cara mengaktifkannya cukup memasukkan nama domain site kita? kalau begitu kita bisa nggogle masteri web punya orang lain dong? adakah script dari google webmaster yg harus dimasukkan ke site kita seperti pemasangan google analytic itu? mohon pencerahannya...terimakasih sudah memberikan artikel seo yang berkualitas dan mudah dicerna buat pemuila seperti saya

    BalasHapus
  14. Google Webmaster Tools akan memberikan meta tag key yang harus kita masukkan kedalam source code HTML blog kita. Kalau memakai WordPress sudah ada tool-nya untuk memasukkan meta tag key ini. Kemudian kita harus melakukan verify di Google Webmaster Tools. Meta tag key tadi sangat unik, jadi hanya webmaster dari blog yang bersangkutan saja yang bisa melakukan verifikasi untuk blog miliknya.

    BalasHapus
  15. sangat membantu sekali buat strategi kita dalam penaikan keyword di google,,
    kalau boleh tahu caranya melihat backlink website orang lain bagaimana boss?

    BalasHapus
  16. makasih bro pencarahanya so bermanfaat bg newbie kaya aku ini salam kenal bro..

    BalasHapus
  17. Untuk melihat/cek backlink website lain, bisa menggunakan backlibk checker di www.seoheap.com atau www.iwebtool.com

    Terima kasih atas kunjungannya ke Blog SEO Google untuk Indonesia ini.

    BalasHapus
  18. Trims infonya :) Sangat berguna bagi saya yang pemula.

    BalasHapus
  19. Terima kasih infonya, btw. kalo blog kita belum terdaftar di google webmaster bagaimana ya ? Atau kalo kita ingin tahu berapa backlink kompetitor bagaimana caranya ?

    BalasHapus
  20. Coba cek backlinknya lewat Yahoo! dan caranya bisa dibaca di http://www.dasar-seo.com/2011/07/cara-melihatcek-backlink-melalui-yahoo.html

    BalasHapus
  21. terima kasih infonya sangat membantu, setelah mencari - cari akhirnya dapet juga penjelasan disini :)

    BalasHapus
  22. Terima kasih atas kunjungannya ke Blog SEO untuk Indonesia ini.

    BalasHapus
  23. makasih ya ..akan aku coba hehe

    BalasHapus
  24. bedanya dengan yahoo apa ya?? lebih akurat yang mana dalam menentukan jumlah backlink, salam kenal. untuk menggunakan yahoo bisa dengan link:nama website (ex: link:www.oncomiaku.com )

    BalasHapus
  25. Kalau di Yahoo! hampir sama saja hasilnya hanya Yahoo! lebih cepat melisting backlink yang ada.

    BalasHapus
  26. terima kasih. ijin mempraktekkan dulu.

    BalasHapus
  27. Good info... segera saya paraktekan. Terima kasih.

    BalasHapus
  28. Mas saya masih kebingungan untuk mengetahui jumlah backlink saya, saya sebelumnya menggunakan www.backlinkwatch.com tapi rasanya kurang srek. Mohon bantuannya ya mas.
    :)

    BalasHapus
  29. @All: Terima kasih atas kunjungannya ke Blog SEO Google untuk Indonesia ini.

    @Shinta: Kalau di Google Webmaster Tools ada di "Your site on the web" kemudian di "Links to your site" atau ke www.seoheap.com di bagian "Backlink Checker"

    BalasHapus
  30. artikel yang bermanfaat, makasih mas

    BalasHapus
  31. TERIMAKASIH..
    SANGAT MEMBANTU BUAT PEMULA KYA AKU.. :D

    BalasHapus
  32. klo belum ada datanya apa karena baru verify ya ?

    BalasHapus
  33. Butuh minimal 2 minggu untuk datanya jika baru daftar di Google Webmaster Tools.

    BalasHapus
  34. Sangat bermanfaat, saya cobadulu

    BalasHapus
  35. makasih gan. anyway kadang kalo di alesa jg tampil backlink, namun akurat mana yah kira2 sama google web master ini? tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama akurat kalau saya perhatikan meskipun relatif ada perbedaan jumlah. Tetapi saya lebih memilih informasi backlink dari Google Webmaster Tools.

      Hapus
  36. Mantap gan, mo tannya gan...
    pertanyaan aku sebenarnya agak panjang..:)
    webmaster tools google, setelah daftar, upload script google, verified...
    nah: bagaimana cara mengetahui bahwa statistik yg di berikan OM google atas web kita sudah bagus/acakadut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya ada 3 informasi yang dominan saya pakai untuk SEO Google:
      1. Keywords untuk keyword density target keyword kita. Makin besar jumlah per keyword dan pastikan persentase masing-masing keyword seimbang.
      2. Links to your site untuk backlink. Semakin banyak backlink, semakin bagus.
      3. Internal links untuk internal link. Semakin antara halaman web tertaut dengan halaman web yang lain, semakin baik.

      Hapus
  37. Info yang sangat bermanfaat, terima kasih ya,......

    BalasHapus
  38. thanks infonya gan...sangat bermamfaat

    BalasHapus
  39. Makasih ilmunya kang. Udh lama ya blog-nya gak di update?. Sayang sekali padahal menurut saya isi blog ini sangatlah berkualitas. Terutama untuk kami yang baru ingin mendalami ilmu SEO. Banyak referensi yang kami dapat disini

    BalasHapus

Semua komentar akan dimoderasi terlebih dahulu untuk memastikan komentar anda relevan dengan isi dari konten posting Dasar SEO - Blog Search Engine Optimization (SEO) Google untuk Indonesia ini. Selamat belajar cara teknik SEO Google yang khusus untuk teknik SEO Blogspot, teknik SEO Blogger dan teknik SEO Wordpress di Blog SEO Google ini.