Sabtu, 12 Februari 2011

Cara Mempercepat Index Google

Cara Mempercepat Index Google adalah cara teknik SEO yang paling awal. Setelah membuat dan mem-publish postingan kita, perlu beberapa saat untuk Google memasukkan postingan tersebut kedalam search index dan menampilkannya kedalam SERP menurut keyword yang kita masukkan melalui Google Search. Selanjutnya SEO blog atau SEO website yang dilakukan kemudian dapat direncanakan dengan lebih baik setelah kita melihat hasil index yang dihasilkan oleh Google melalui SERP.

Meskipun waktu Google melakukan crawl ke website kita tidak ditentukan oleh Google tetapi ada 2 cara yang direkomendasikan oleh Google agar postingan yang baru kita publish dapat ter-index di Google, yaitu melalui:

Submit your content - Google.com


Cara Mempercepat Index Google - Submit Content ke Google
Cara Mempercepat Index Google - Submit Content ke Google

Mengirimkan URL alamat website (bukan alamat postingan yang baru kita publish) ke Google
Alamat site untuk mengirimkan URL alamat website untuk mempercepat index oleh Google ke Google adalah:


Cara Mempercepat index Google - Submit URL ke Google
Cara Mempercepat index Google - Submit URL ke Google

Mengirimkan Sitemap Website anda melalui Google Webmaster Tool
Anda harus membuat dan mempunyai akun Google terlebih dahulu sebelum masuk ke Google Webmaster Tool (Anda dapat mengklik link seperti pada gambar pertama diatas). Kemudian anda harus meregister website anda dan memverikasinya. Dari menu 'Site configuration' kemudian 'Sitemaps' anda bisa mengirimkan Sitemap website anda.  Ini salah satu manfaat Google Webmaster Tools.

Cara Mempercepat Index Google - Submit Sitemap Melalui Google Webmaster Tool
Cara Mempercepat Index Google - Submit Sitemap Melalui Google Webmaster Tool

Kapan Google akan meng-crawl dan kemudian meng-index website tidak bisa ditentukan tetapi kita sudah 'memberitahu' jika website kita ingin di-crawl & di-index oleh Google :)

Cara lain Mempercepat Index Google
Ada cara teknik lain untuk mempercepat index Google yang menggunakan kelebihan Google Caffeine, yaitu kemampuan cara terbaru Google yang dapat melakukan crawl dan index yang jauh lebih cepat untuk website-website yang memiliki Google PageRank tinggi.

Caranya adalah dengan mencari backlink yang berkualitas.

Saya tidak menggunakan teknik Ping Services untuk mempercepat index blog SEO ini di Google yang banyak disarankan oleh para Pakar SEO karena takut dianggap spam oleh Google. Hal ini dikarenakan melakukan ping akan mengirimkan paket data yang cukup masif ke search engine. Untuk Google, saat ini sedang serius 'memerangi' spamming yang terjadi di internet, oleh karena itu saya tetap menggunakan cara-cara teknik mempercepat index blog yang disarankan oleh Google.

Selamat mencoba.

Cara mempercepat index Google atau metode SEO Dasar atau SEO Google ini berguna sebagai referensi untuk cara membuat blog.

Cara mempercepat index Google ini juga merupakan dasar cara teknik SEO Google baik melalui SEO Blogspot/SEO Blogger maupun SEO wordPress.

29 komentar:

  1. Kalau di ping gimana?
    Menurut saya lebih efektif sih..

    BalasHapus
  2. Irdinata, terima kasih sudah berkunjung. Saya tidak mau menggunakan Ping Service karena takutnya 'dikira' sp*m oleh Google dan search engine yang lain.

    BalasHapus
  3. nice share gan, tambah lagi dong ilmunya, hehe
    ane masih belum puas ni, hehe

    BalasHapus
  4. Saya usahakan posting 1 bulan sekitar 7-12 bahasan. Jadi follower aja, mudah-mudahan tambah bermanfaat. Terima kasih.

    BalasHapus
  5. Informasi anda sangat berguna dan mudah dipahami.

    Salam,

    Imam Sadikin

    Uangkan blog anda dan daftarkan diri di IdblogNetwork.

    BalasHapus
  6. Imam, Alhamdulillah dan terima kasih jika Blog SEO Google untuk Indonesia ini bermanfaat.

    BalasHapus
  7. sangat berguna bagi saya artikelnya mas..

    BalasHapus
  8. Terimakasih Atas INFORMASI diatas , apalagi untuk toko online saya http://juallampuhias.blogdetik.com

    Semoga aktifitas anda dimudahkan dan dilancarkan

    BalasHapus
  9. Terima kasih atas kunjungan ke Blog SEO Google untuk Indonesia ini, semoga mempercepat index google dapat membantu SEO blog-blog anda.

    BalasHapus
  10. Trimakasih mas.., mantap lah poko'e

    BalasHapus
  11. artikel seonya sangat membantu sekali, N selama ini saya selalu Ping di setiap artikel. Jadi submin atau add url jauh lbh bex gt ya oM?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ping bermacam-macam, ada yang ke search engine dan ada yang ke social bookmark. Kalau untuk mempercepat index Google, lebih baik submit url atau sitemap melalui Google Webmaster Tools saja.

      Hapus
  12. wah mantep tutorialnya..
    arogatou folback ya

    BalasHapus
  13. Artikelnya sangat bagus dan bermanfaat..... terima kasih atas sharing ilmunya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali atas kunjungannya ke blog SEO ini.

      Hapus
  14. makasih informasi nya ...
    tapi ada pertanyaan dikit nih link yang lengkap mengenai penggunaan dan ditempatkan disebelah mana anchor link itu mas...

    thanks tas info menariknya

    http://rentalmobilmakassar.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk anchor link bisa membaca artikel saya ini:

      http://www.dasar-seo.com/2011/08/5-cara-membuat-internal-anchor-link.html

      Hapus
  15. Ohh begitu toh, jadi tau sekarang..makasih yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali untuk kunjungannya ke blog SEO Google ini.

      Hapus
  16. wah,ane sering banget melakukan ping pada postingan sob, tapi buktinya aman-aman saja nih sob, malah kmaren dapat pagerank 3..hehe
    sekedar berbagai wawasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan ketakutan saya untuk melakukan banyak ping hanya sekedar ketakutan saja. Melakukan ping ke social bookmark sepertinya tidak terlalu bermasalah, malah bisa dapet backlink dari banyak social bookmark.

      Hapus
  17. Aku dah daftar di Google Webmaster Tool tapi belum add url ni
    trims ngebantu sekali

    BalasHapus
  18. Sangat bermanfaat, sudah dilakukan step by step trims gan

    salam :)

    BalasHapus
  19. saya masih pemula pak, apa tidak bisa yang agak lebih mudah??

    BalasHapus
  20. Blog saya pagerank 2 kok SERPnya jelek yah :(

    BalasHapus
  21. Sudah saya buktikan mas, jadi lebih cepat terindexnya...

    BalasHapus
  22. makasi gan atas ilmunya, jadi lebih tau sekarang... kalo berkenan boleh nih berkunjung ke gubuk saya mas ^^
    KapalQQ

    BalasHapus

Semua komentar akan dimoderasi terlebih dahulu untuk memastikan komentar anda relevan dengan isi dari konten posting Dasar SEO - Blog Search Engine Optimization (SEO) Google untuk Indonesia ini. Selamat belajar cara teknik SEO Google yang khusus untuk teknik SEO Blogspot, teknik SEO Blogger dan teknik SEO Wordpress di Blog SEO Google ini.